-
1707 en Anjou, la dysenterie fait des ravages
En 1706-1707, une épidémie de dysenterie provoque d’importantes surmortalités notamment dans le Maine, en Anjou et dans le Haut-Poitou. Globalement, dans certaines régions, la surmortalité constatée dans les années 1707 et 1708 résulte d’un contexte épidémique qui se poursuit jusqu’en 1715. (source: histoire-genealogie.com)
Les grandes dysenteries du XVIIIème siècle:
Les grandes dysenteries de 1705, 1706 et 1707 sont attribuées à des étés très chauds. Le 30 juillet 1705, il fait 39,5° à l’ombre en Anjou. Le Val de Loire, qui a été très frappé en août 2003, l’a aussi été par les grandes dysenteries estivales, caniculaires du XVIIIème siècle. Il fait chaud, le blé est magnifique, le pain n’est pas cher, les gens pourraient être heureux, mais ils ne le sont pas car, sur ces trois années, sur une population de 20 millions de Français, il y a 414 000 morts supplémentaires soit 135 000 ou 140 000 de plus par an. Les départements actuels les plus affectés sont le Maine-et-Loire, la Mayenne et la Vienne. On retrouve ce qui s’est passé en 2003, sauf qu’en 2003, ce sont les personnes âgées, et qu’à l’époque, c’était un peu tout le monde, mais beaucoup les bébés. (source: portedumedoc.free.fr)
L'affirmation de l'État absolu (1492-1652) Par Joël Cornette
Relevé sur les AD 49 au Louroux-BéconnaisLe registre de l'année mil sept cent sept n'aiant pas été suffisant à cause de le mortalité
extraordinaire arrivée la dite année en cette paroisse on a été obligé d'écrire en ce présent registre
les baptêmes et sépultures qui suivent